森駅で切り離し。

北海道の旅、番外編。

違うカメラで撮った写真を公開。

 

東京で乗った新幹線はやぶさで新函館北斗(終点)まで来ました。

ここで在来線に乗り換える。

 

 

サッポロビールのマークを見て、

改めて北海道に来たのだなあ、と。

 

 

ホームの先っちょの方で待っていたら

乗るべき在来線は後ろの方に止まった。

慌てて走る。

次に来るのが特急だったから、

先っちょで待っていたのは特急のお客さんたちだった。

つられて並んでしまった。

 

 

ここどこだろ。

あれは明治天皇上陸の碑か?

(だんなさんにそういうものがあると教えてもらった)

陛下も昔は来るのが大変だった。

 

 

イカめしで有名な森駅。

ここで別列車待ち合わせ&切り離し。

 

 

鉄道マン登場。

 

 

真ん中の歩くところをはずして

ここから一両編成になります。

 

 

車内にはJR四国の広告。

北海道から四国は遠いなあ。

多分北海道の人は四国4県をなかなかいえないと思う。

(過去に島根は四国か?といわれたことあり。一度ではない)

 

 

写真見てたらまた温泉行きたくなっちゃった。

簡単にいうと、家からたった2回乗り換えで

温泉のある駅に行けるのだ。

これはすごいことだ。

宿の人もいい人ばかり。

いい感じのほったらかし具合だったし。

ネコもいい感じの無愛想気味だったし。

ご飯もおいしかったし。

もちろんお湯もよかった。

緑が元気に育っていた。

日本っていいところいっぱいだなあ。

 

|2017.06.19 Monday|旅するcomments(0)|by ciao

大地を感じる車窓。

北海道の写真はこれで最後かもしれない。

他のカメラでも撮ったから気が向いたら。

 

函館本線の車窓。

何時間も汽車に乗っていると同じような景色の連続で

ついつい慣れてしまい、

「北海道らしさ」がわからなくなってしまう。

それはよくないと撮った写真。

畑の畝が真っすぐ伸び、

更にその向こうにも畑や丘が続く。

函館近郊でも大地感がある。

 

 

函館本線は海も見えるし、

大沼も見えるし、

こうして畑も見えるし

贅沢な路線でした。

 

また来年行きたいな。

そのためにはこの一年がんばって目標を達成して

「よくやった!」と思えるようにしたい。

 

|2017.06.13 Tuesday|旅するcomments(0)|by ciao

田舎にしかないもの。

北海道の森駅。

以前、蘭越に行っていたとき

途中の倶知安駅で、すれ違う汽車もしくは特急の追い越しで

こうやって待ち合わせをしていた。

そのときも地元の(倶知安高校の)高校生たちがいた。

 

 

高校の時ずっと自転車通学だった。

汽車通にあこがれていた。

 

昔は田舎に住んでいるのがいやだったけれど

大人になって田舎がどんどん好きになっていってる。

都会にはなんでもある(と思っていた)けど

田舎にしかないものがほんとはいっぱいあるってことがわかったから。

 

|2017.06.11 Sunday|旅するcomments(0)|by ciao

函館のラッキーピエロ。

函館に有名なハンバーガー屋さんがありまして、

前から行きたかった。

それがラッキーピエロです。

函館からはでないという方針のようで

札幌にも東京にもありません。

小雨の中、お昼前に行ったんですが

お客さんでいっぱいでした。

地元の方にも、観光客にも愛されるお店のようです。

おいしかったし、安かった。

また行きたいなあ。

 

 

函館にたくさん大谷選手ののぼりがありました。

 

 

|2017.06.10 Saturday|旅するcomments(0)|by ciao

森駅は噴火湾に面している。

北海道、森駅。

途中の駅で何度もすれ違う汽車を待ち合わせる。

特急だったり、貨物だったり。

 

森駅では学生さんも乗り降り。

線路の向こうは噴火湾の海。

穏やかな海だった。

この直後、彼はこちらに向けてピースサインをくれました。

 

 

昨日の深夜、靴下のお直し。

広島の友達の靴下。

この靴下を袋から取り出したとき、とってもいい香りが。

柔軟剤の香りに包まれながらあっという間に直しちゃった。

すごく楽しかった。

 

 

|2017.06.08 Thursday|旅するcomments(0)|by ciao

はやぶさに乗りました。

先週末北海道に行ってまいりました。

念願の新幹線に乗りました。

盛岡の手前くらいから大雨でした。

 

東京駅で買った品川名物の貝づくし弁当。

 

そんなに高くなくて、おいしかった。

貝の種類がいっぱい。

ご飯も炊き込みご飯。

次もこれ食べたいくらい。
 

 

 

北海道編み物合宿は大きな成果がありました。

編み物も進みましたし、構想も練り直して軌道修正できました。

今日は編み物合宿の続きで、

アラン模様やスパイラルを組み合わせた靴下を編んでいます。

6月は情熱を傾けて制作に取り組みます。

 

 

北海道の写真を少しずつ載せていきます。
 

|2017.06.06 Tuesday|旅するcomments(0)|by ciao

鹿児島でお腹いっぱい、お湯いっぱい。

週末、鹿児島に行きました。

さすが南国、暖かかった。

ネットも電話もテレビも通じているところでしたが

相変わらず時間が止まったような街で

聞こえるのは川の音、

温泉が川に放出される音、

雨の音。

 

去年バージョンアップした旅館は

女将さん&中居さんパワーもアップして

お料理もおいしくて

温泉に何度も入って

とにかく満喫してきました。

 

帰りに女将さんとお庭の中のしいたけを収穫して

楽しい温泉の旅は終了。

空港で鶏飯バイクングをおかわりして

更にお腹いっぱい。

 

 

来年度の編み物計画を考えようと思っても

なんとなく雲をつかむような話。

しかし、低温炭酸温泉に入っていたら

体に泡がつくように

脳みその中にも小さなひらめきがやってきて

ふんふん、あれをこうして

これをこうして

ああしてみると

いけそうなんじゃない?

と考えているうちに温泉の中ですごく時間がたっていた。

 

おうちに帰ったらあの人に連絡して

それと同時に今あるものでちょっと実験して

半年あればなんとかなりそう。

というかこれだけやって半年すごすのだ。

余計なことしない。

夢がかなうのなら。

 

行ってよかった、鹿児島の旅。

勇気がわいてきた。

 

|2017.03.28 Tuesday|旅するcomments(0)|by ciao

大阪の古墳。

大阪のお土産シリーズ、古墳ふせん。

お茶屋さんでいただいたからお茶の色なのかしら。

もったいなくて使えない。

前方後円墳、前が四角いところで後ろが丸いところという解釈ならば

この形は逆さまである。

 

 

徐々に原宿個展の準備をしつつ、

たまには自分の絵を出してみてもいいんじゃないかという思いに至る。

しかしもう描かないだろうし、

そういう発展性のないことをしてもいいのだろうかという思いもある。

 

 

今日、注文していた毛糸が届く。

どの色も私の心も「ぐぁしっ」とつかむいい色だ。

左上の糸を使うのは多分2回め。

それ以外ははじめて。

全部自分のものにしたいけれど、

原宿で靴下を編んでもらいたいから持っていく。

なくなったらまた買えばいいさ。

それが市販の毛糸のいいところ。

 

 

|2017.02.03 Friday|旅するcomments(0)|by ciao

大阪のおみやげ。

大阪レポの続き。

友達を通じて知り合ったsaredoさんという糸と靴下のご夫婦。

今回藤井寺のイベントに来てくださった。

そして注文した靴下を持ってきてくださった。

最近強い色が好き。

 

 

去年もご一緒した梶村鍼灸院の奥様が漢方茶を紹介していた。

お茶で体を温めるということに興味があり、奥様にお茶を分けていただいた。

同じ山陰育ちということでいつもよくしていただいて、たいへんやさしい方。

実は時間があったら鍼灸してもらいったかったんです。

大切に飲みます。

 

 

こちらは私の友達、岡田園のほうじ茶。

なんとお店で緑茶をほうじてほうじ茶にしている。

飲みたくなって分けてもらった。

お店の中がいつもいい香りだったのはそういうことだったのか。

帰ってきて小分けにして、我が家も良い香り。

 

 

 

まだまだ大阪の思い出に浸っていたい。

プロ野球のキャンプが始まったので私もキャンプインすることにした。

汗なのか涙なのかわからないものが目からポロポロ出てくる。

 

|2017.02.02 Thursday|旅するcomments(0)|by ciao

大阪の旅。

昨日、大阪から帰ってきました。

こちらでは編み物以外のレポートをしたいと思います。

 

この写真は大阪に出発する前日に

私が作ったシュウマイ。

簡単でおいしい。

いい肉を使えば使うほどおいしい。

 

 

大阪の心斎橋に「今井」といううどん屋さんがあります。

私はここのうどんが好きで、というかここしかお店を知らない。

いつも新大阪から地下鉄・御堂筋線で

なんば駅で降りて、ここに連れてきてもらいます。

お客さんは年配の方が多いのでちょっといいお店なんだと思います。

 

親子丼&きつねうどんセット。

この黄身の輝き、たまらんでしょう。

一瞬で食べてしまったよ。

 

 

こちらはきつねうどん。

私は関西の青いおネギが好き。

甘いおあげが好き。

すんだおつゆが好き。

全部好き。

 

 

イベントを主催している私の友達が、

私の眉毛を見かねて整えてくれました。

そう思うとですね、いろんな人の眉毛が気になります。

友達のお姑さんと私はお互いの顔を見つめて、

お互いの眉毛をじっと見るという爆笑場面もありました。

 

 

そしてこちら。

大阪出張では有名な551蓬莱の豚饅。

なんでも新大阪では蒸した豚饅はこれまで売ってなかったらしい。

そういえば去年なんだかがっかりした記憶あり。

最近は買えるようになったといろんな人に教えていただく。

豚饅とシュウマイを買い込んでのぞみ20号自由席に乗り込む。

 

 

実は去年我慢したのに後ろの席の人が乗った途端に豚饅をご開帳。

(きっと梅田とかで買ってきたに違いない)

よい匂いすぎて気絶しそうになった。

今年は周りのことなど気にせず、買って、乗って、開けて、食べてやりました!

12時台だったから許せ!

 

帰ってきてだんなさんと蓬莱のシュウマイで夜ご飯。

シュウマイに始まり、シュウマイに終わった大阪イベントでした。

 

|2017.02.01 Wednesday|旅するcomments(0)|by ciao
 
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