2017.08.29 Tuesday

生落花生ファンは案外多い。

0

    先日近所のスーパーで生落花生なるものを買いました。

    茹で方が書いてあります。

    だんなさんが茹でてくれました。

    ほくほくで、ちょっとサクッとした食感。

    塩味で美味しい。

    書いてあるように美味しすぎるので、くせになりそう。

     

     

    昨日は京橋で若き芸術家の展示を見た後、

    有楽町まで歩いて交通会館へ。

    交通飯店は準備中、ひょっとこは行列、

    というわけで、中華料理・有楽に入ってみました。

    チャーハンを注文。

    その後入ってくる人、入ってくる人、みんなチャーハンでした。

    お腹ペコペコだったのであっという間に完食。

     

     

    夜はにんじんしりしりを作りました。

    今日も作っちゃおうかなあ。

     

     

    2017.08.27 Sunday

    神楽坂イタリアン、そしてチケット完売。

    0

      先日、友達と神楽坂ランチ。

      この友達とは高校一年で同じクラスになってからの付き合いです。

      しかし、二人でランチするってはじめて。

      もちろんじっくり話をするなんてはじめて。

      娘さんも一緒に、

      これまでのこと、今のこと、これからのことを語り合いました。

      行ったのは神楽坂のRoccia D'oro(ロッチャドーロ)です。

       

      まずは前菜。

      島根の食材をふんだんに使って、

      手の込んだ前菜の数々。

      どれもおいしくて話も弾みます。

       

       

      ランチコースのパスタは、ニョッキでした。

      実は先月も私はここでランチコースをいただきまして、

      シェフが特別にコースの内容を変えてくださいました。

      ニョッキは宍道湖の大根島で育てたキタアカリ、

      ソースは境港のズワイガニです。

      たいへん美味でした。

      もう一度食べたい。

       

       

      メインはA5ランクの和牛(見えないけど)、ナス、とうもろこし、ルッコラ。

      お肉は噛めば噛むほど肉汁が出て、あとからあとから肉汁が追いかけてくる。

      もったいなくて飲み込めない。

      なすも美味。

      とうもろこし甘いしさくさく。

      ルッコラもビリビリと刺激的。

      これももう一度食べたい。

       

       

      これはまた別の日。

      青山のPRADA前で待ち合わせ。

      なんかステキな商品がいっぱい並んでいる。

      いつかPRADA・・・。

       

       

      だんなさんとふーみんでランチ。

      これは納豆ご飯です。

      とってもおいしいです。

       

       

      この後神宮球場へ。

      しかしヤクルトvs横浜戦のチケットは完売。

      あえなく帰宅。

      この連戦ずっと完売っぽい。

      真中監督への餞(はなむけってこういう字なんだ)か。

      というわけで、自宅で巨人vs阪神戦をテレビで観戦しました、とさ。

       

      2017.07.06 Thursday

      甘いとうもろこしと、バカンスと。

      0

        昨日スーパーで買ったとうもろこし。

        身を削いで、バターと卵で炒めて、いただきました。

        甘くておいしかった。

         

         

        今週は何もする気がまったくわかなくて

        まあ無理にやるよりも

        こういうときもあるさ

        と受け入れることにして

        掃除したり

        片付けたり

        夏を迎える準備したりして過ごしました。

         

        今となってはあまり思い出せないけれど

        編み物を始める前はずっとこんな毎日だったかも。

        なにかを見つけたから

        こういう空白の時間も感じるし

        編んでいるときは

        人生が前進している実感がある。

         

        さて、間もなくバカンス開始。

        バカンスで

        心も体もハイオク満タンにして

        新しいことに取り掛かるぞ!

         

        2017.07.05 Wednesday

        にんじんしりしり、台風一過。

        0

          昨日の夜はにんじんしりしり。

          にんじんを刻むのは面倒だけど

          始めると夢中になる。

           

           

          台風一過。

          大輪の朝顔。

           

           

          バカンスを前に大掃除。

          今日は豆苗を収穫だ!

           

          2017.06.28 Wednesday

          梅ジュース始めました。

          0

            昨日の夜、だんなさんが梅ジュースを仕込みました。

            炭酸で割ってごくごく飲みたい。

             

             

            これまでもったいなくて使えなかった

            あんな毛糸やこんな毛糸を

            使いたくなってきた。

            きれいな黄色、うっとりする水色、

            変化する赤、目がチカチカするような毛糸。

            いい毛糸はいい作品の絶対条件だ!

             

            2017.04.23 Sunday

            フルーツトマト箱買い。

            0

              近所のスーパーでフルーツトマトを箱買い。

              とってもおいしそう。

              全部食べてもいいんだけど、ジャムにするのが好き。

               

               

              我が家に開かずの扉がある。

              GW中に断捨離したい。

              その前に今のゴミを出さねば。

               

              2017.03.20 Monday

              駒形どぜう。

              0

                今日は東京のあっちの方に出かけました。

                あっちの方に行くならばと、駒形どぜうへ。

                 

                1時過ぎていたけれど、13組待ちでした。

                ご夫婦だったり、

                ご家族だったり、

                外国の方だったり。

                ぽかぽかの中、ベンチで待ってます。

                 

                 

                ドジョウがぐるぐるのっている鍋が来たら

                ねぎをのせて、

                山椒と七味をふっていただきます。

                 

                 

                おいしかった。

                もちろん、おいしかった。

                 

                2017.03.02 Thursday

                白バラ牛乳、ジャム、炒り豆という3月。

                0

                  山陰地方、いや中国地方の方なら見覚えがあるかもしれません。

                  白バラ牛乳です。

                  近所のスーパーで売っていて思わず買ってしまった。

                  ちょっと甘い感じでおいしいんです。

                   

                   

                  りんごジャム作りました。

                  少し余ったのでパンにのっけて味見しました。

                  ジャムの半分はお味噌と交換することになっています。

                   

                   

                  紡いだ毛糸をごそごそ探していたら

                  青い糸が見つかったので、紫の糸と双糸にしてみました。

                  クールな毛糸が出来上がりました。

                   

                   

                  大豆をふやかして、炒り豆を作りました。

                  ちょっとしたおやつなんですが、

                  食べ始めたら止まらなくなっちゃいます。

                  お通じもよくなります。

                   

                   

                  今日は雨。

                  ひたすら編んでました。

                  間に合うかなあ。

                  甘いそういうこと考えると雑になっちゃうからよくない。

                   

                  2017.01.17 Tuesday

                  新年初ジャム。

                  0

                    日曜日の夜にりんごを仕込み

                    一晩砂糖につけて

                     


                     

                    昨日ジャムを作りました。

                    甘くておいしいジャムになりました。

                     

                     

                    新しいことを始めようとしたり

                    新しい催しに参加したりすると、

                    当たり前のことだけど新しい人と知り合う。

                     

                    話が進むとその人との関係が濃くなり、

                    その他の人との時間が薄くなる。

                    それを何度か繰り返していくと

                    人間関係ができていくわけだけれど

                    ここ数年の自分の人生の流れが速くって

                    この関係に疲れてしまうこともあった。

                     

                    しかし本当に自分に大切な人、

                    自分のやりたいことに必要な人とは

                    必ずつながっていくし

                    つまりそれは信頼関係になる。

                     

                    一度に付き合える人の数には限界があるし

                    つながりが切れてしまう人がいるのは仕方がないことだ。

                    特に最近は昔から、もう20年とか30年とかという

                    長い時間の友達に再会することがあり

                    そういう人は私のことを根本からわかってくれているから

                    自分のことをわかってもらうための時間が圧倒的に短く

                    余計な説明がいらない。

                     

                    やっとだけど自分のやりたいことを

                    できるような気がしてきた。

                    それが何かどうかはまだ見えないけれど

                    この霧が晴れたら

                    あとはもう食べるだけというすばらしいものが

                    準備されているのではないかという気さえしている。

                     

                    2017.01.01 Sunday

                    お雑煮を作りました。

                    0

                      あけましておめでとうございました。

                      年越しの瞬間も、朝起きた直後も編んでいた。

                      今年も同じように始まったということだ。

                      やりたいこといっぱいだから突っ走っていくぜ。

                      今年はさらなるギアチェンだ。

                       

                      近所の酒屋さんで故郷のお酒を発見。

                      島根県浜田市三隅町のお酒です。

                       

                       

                      お昼はお雑煮を作っていただきました。

                      今日はお餅を焦がさずにできました。

                       

                       

                      Calendar
                      1234567
                      891011121314
                      15161718192021
                      22232425262728
                      293031    
                      << October 2017 >>
                      Apple
                      Amazon
                      Selected Entries
                      Categories
                      Archives
                      Recent Comment
                      Recent Trackback
                      Recommend
                      Recommend
                      Recommend
                      愛と情熱のジプシーズ
                      愛と情熱のジプシーズ (JUGEMレビュー »)
                      チコ&ザ・ジプシーズ,松崎しげる with チコ&ザ・ジプシーズ,シャルル・アズナブール,ルセンゾ,ソフィア・エッサイディ,パトリック・フィオリ,シゲル・マツザキ,松崎しげる,フローラン・パニー,ジュリアン・ドレ,ナナ・ムスクーリ
                      Recommend
                      Recommend
                      Recommend
                      Recommend
                      Recommend
                      Links
                      Profile
                      Search this site.
                      Others
                      Mobile
                      qrcode
                      Powered by
                      30days Album
                      無料ブログ作成サービス JUGEM